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Grâce aux « Sakura Awards » décernés par des femmes, l’industrie viticole japonaise en pleine croissance devient un domaine plus inclusif



Communiqué du JNTO

Grâce aux « Sakura Awards » décernés par des femmes, l’industrie viticole japonaise en pleine croissance devient un domaine plus inclusif
Le plus grand concours de vins d’Asie, « Sakura Awards », va se tenir pour la onzième année à Osaka le 25 janvier 2024 et à Tokyo le 1er février 2024. Ce concours de plus en plus populaire et influent accueillera des milliers de vins provenant de plus de 28 pays qui seront dégustés à l'aveugle et jugés par un panel d'expertes japonaises composé, entre autres, de sommelières, de viticultrices, de responsables de la restauration et de journalistes.


Sakura Awards – Photo avec l’aimable autorisation du Asia Wine News
Sakura Awards – Photo avec l’aimable autorisation du Asia Wine News
Créés en 2014 par Yumi Tanabe, qui en est aujourd'hui présidente, les Sakura Awards représentent une tentative de se concentrer sur le vin du point de vue unique de la femme japonaise. Selon les propres termes de Mme Tanabe, l'objectif du concours est « de trouver des vins qui se marient bien avec la cuisine familiale japonaise et d'accroître les opportunités pour les femmes au sein de l'industrie du vin. » Les prix reflètent et soutiennent l'influence domestique significative des femmes japonaises, qui commencent à façonner le marché japonais du vin grâce à leur pouvoir d'achat.

Avec plus de 4 000 inscriptions enregistrées lors des Sakura Awards de 2023, l'événement est rapidement devenu emblématique de la culture vinicole naissante du Japon. Le jury des Sakura Awards se réunit à Osaka et à Tokyo et décerne des prix spéciaux pour le « Meilleur accord mets-vin pour la cuisine asiatique ». La liste complète des résultats de 2023 comprend 180 vins du Japon. Les catégories d'entrée pour l'événement sont les suivantes :

• Vin rouge
• Vin blanc
• Vin rosé
• Vin pétillant et semi pétillant
• Vin fortifié
• Vin doux
• Vin ambré

Bien que traditionnellement connu pour son saké, son whisky et sa bière, le Japon est en train d’acquérir rapidement une reconnaissance internationale pour son vin. La consommation de vin dans le pays n'a commencé qu'au XVIe siècle avec l'arrivée des missionnaires jésuites, cependant la popularité actuelle des cuisines française et italienne a inspiré la production nationale de vin dans tout le Japon, Yamanashi, Nagano et Hokkaido devenant les principaux centres vinicoles.

Le raisin japonais Koshu est distinctivement sec, croquant et citrique, et se marie bien avec la cuisine japonaise. Aujourd'hui, le Japon compte plus de 80 exploitations viticoles, dont la moitié environ est située autour de la ville de Koshu, à Yamanashi, où le climat contribue à la production d'un vin délicat et moelleux qui suscite l'admiration du monde entier.

Pour plus d'informations sur l'industrie viticole japonaise et sur les Sakura Awards 2024, consultez le site http://www.sakuraaward.com/jp/index.html.

Pour en savoir plus sur le Japon, consultez le site https://www.japan.travel/fr/ca/.

Mercredi 24 Janvier 2024 - 22:45



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